Новый ангар для хранения техники поступающей в рамках реализации нацпроекта «Экология» появился в Карпогорском подразделении ЕЛЦ

Ангар, возведенный на территории Пожарно-химической станции третьего типа Карпогорского подразделения, самый большой из двух подобных сооружений, построенных в этом году. В металлоконструкции высотой 4 метра, длиной 12м и шириной 20 метров свободно размещаются до четырнадцати единиц техники.

На сегодняшний день на вооружении специалистов Единого лесопожарного центра в Карпогорском подразделении базируется 9 единиц техники, используемой для тушения лесных пожаров и доставке сил и средств в места обнаружения возгораний лесного фонда, проведения наземного мониторинга поступивших в рамках реализации нацпроекта «Экология».

– Стоимость работ составила более пяти миллионов рублей.
В целом на строительство ангаров для техники Единого лесопожарного центра в 2023 году выделено 15 миллионов рублей из областного бюджета. Мы понимаем, что технику, поступающую в рамках нацпроекта «Экология», надо правильно хранить и обслуживать в надлежащих условиях. Это уже третий ангар построенный для хранения техники. Стоит отметить, что с начала реализации национального проекта «Экология» в ЕЛЦ поступило более 500 единиц специализированной техники и оборудования, которые
успешно применяются в лесопожарных и лесовосстановительных работах. В этом году новые ангары возведены и приняты в эксплуатацию в Коневском участке Плесецкого подразделения ЕЛЦ и на территории ПХС-3 Онежского подразделения, – подчеркнул директор Сергей Иванцов.

#ЕЛЦ29  #нацпроекты29

Добро пожаловать домой!

Сводный отряд из 25 парашютистов-пожарных и 25 специалистов пожарно-химических станций Единого лесопожарного центра вечером 25 августа вернулись из Якутии. Минувшим летом этот регион стал одним из самых горимых регионов на карте страны. Больше месяца архангельские лесные пожарные боролись со стихией.

За этот период благодаря профессионализму и опыту архангельских огнеборцев удалось потушить семь лесных пожаров на площади практически 84 тысячи гектар. – Борьба с огнем проходила в глухой тайге Усть-Майского и Алданского лесничеств. К местам возникших возгораний доставка пожарных осуществлялась вертолетом. Специалистами выполнен пятьдесят один спуск на специальном спусковом устройстве (К/СК) с вертолета МИ-8. В состав команды Поморья вошли опытные специалисты из Архангельского, Березниковского, Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Коношского, Онежского, Плесецкого подразделений ЕЛЦ, – подчеркнул директор ЕЛЦ Сергей Иванцов.

Для сравнения, на сегодняшний день в Архангельской области ликвидировано 87 лесных пожаров на площади более 260 гектаров.
Якутия, не первый регион, где лесопожарные формирования Поморья принимали участие в охране лесов от пожаров. В текущем сезоне архангельские огнеборцы оказывали помощь в тушении лесных пожаров также на территории Свердловской, Тюменской, Томской областей и в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах.

#ЕЛЦ29

Парашютисты-пожарные Вельского подразделения ЕЛЦ Дмитрий Зеновский Алексей Павловский провели встречу с детьми, отдыхающими в ДЛО «Орлёнок» г. Вельск

В лагере парашютисты-пожарные познакомили детей со своей опасной, но интересной работой по тушению обнаруженных лесных пожаров. Ребята узнали, что тушить лесной пожар не так то просто, для этого парашютисты прыгают с парашютом с самолета с высоты 1000 метров.

– Главное — аккуратно приземлиться в густом лесу, уметь ориентироваться в дыму, поднимать тяжести, работать лопатой, – поделился инструктор Вельской авиагруппы Дмитрий Зеновский.
Дмитрий с Алексеем на днях вернулись из длительной командировки, где боролись с огнём в Ханты-Мансийском Автономном Округе, Свердловской области и на Ямале.

В завершении ребята с удовольствием примерили специальный защитный костюм и на себе испытали, сколько весит парашют.

В рамках проведения противопожарной пропаганды специалисты также напомнили детям правила пожарной безопасности в лесах. И вручили каждому ребенку памятку с номерами телефонов, куда следует звонить в случае обнаружения лесного пожара.

#ЕЛЦ29

Единый лесопожарный центр поддержал Всероссийскую акцию Сохраним лес

Акция состоялась в Каргополе, где в Печниковском сельском участковом лесничестве Каргопольского лесничества было высажено более тысячи сеянцев ели, выращенных в тепличном комплексе Вельского подразделения ЕЛЦ.

Начало акции в этом году приурочено к важному для всей страны празднику 🇷🇺 – Дню государственного флага Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители Министерство природных ресурсов и ЛПК Арх.обл., глава Каргопольского округа Наталья Бубенщикова , председатель Собрания депутатов Каргопольского округа Александр Лысков , коллективы ГКУ АО «Каргопольское лесничество» и Каргопольского подразделения ЕЛЦ, А.Ю.Макаров, юные экологи из школьного лесничества «Лесной дозор» средней школы №3.

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится по инициативе Рослесхоза для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения и приумножения лесных богатств нашей страны.

#ЕЛЦ29