99 ПРОЦЕНТОВ

Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 183 лесных пожара на общей площади 1171 га. В первые сутки потушены 181 или 99 %. Это один из лучших показателей по северо-западному федеральному округу.
Пожароопасный сезон в Поморье официально закрыт
Постановление о закрытии пожароопасного сезона на территории лесного фонда Архангельской области подписано 20 сентября в Правительстве региона.

ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ПОМОРЬЕ ЗАВЕРШЕН

В понедельник, 20 сентября, в правительстве Архангельской области подписано постановление об официальном окончании пожароопасного сезона, который длился с конца апреля по сентябрь этого года.
Всего за прошедшие месяцы в регионе зафиксировали и потушили 183 лесных пожара на площади в 1170,58 гектаров. В том числе два пожара произошли в особо охраняемых территориях национальных парков. «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

По статистике, самое большое количество лесных пожаров ликвидировано в этом сезоне в Шенкурском лесничестве – 26, Северодвинском лесничестве – 17, Вельском – 15 и Онежском –13.
Наибольшая площадь, пройденная огнем, – в Березниковском и Шенкурском лесничествах,277 и 296 гектаров соответственно.

Стоит заметить, что при всей непростой ситуации 99 процентов лесных пожаров в Поморье ликвидировано в первые сутки, что является одним из лучших показателей по Северо-Западному федеральному округу. Во многом это происходит благодаря тому, что проводится дооснащение Единого лесопожарного центра новой техникой.
Основным способом обнаружения лесных пожаров является авиационное патрулирование, которое осуществляется по 6 маршрутам общей протяженностью 4402 км. Благодаря авиационным силам в этом сезоне обнаружено более 60 процентов всех пожаров.

Самым «горимым» месяцем в этом сезоне выдался июль –74 пожара (площадь 405га), на втором месте июнь – 71 пожар (площадь более 568 га).
Окончательные итоги лесопожарного сезона будут подведены на заседании Правительства Архангельской области в конце года.

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТЧИК-НАБЛЮДАТЕЛЬ ЕДИНОГО ЛЕСОПОЖАРНОГО ЦЕНТРА ЗАНЯЛ ПОЧЕТНОЕ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО.

Лесные пожары пошли на спад. Специально отобранные парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей вступили в бой за звание «Лучший лесной пожарный — 2021». 👍🏻Площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и Федеральная Авиалесоохрана» проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.
Для нашей страны, где лесной фонд составляет более 1 млрд 100 млн га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших.
Архангельскую область, лесной фонд которой охватывает более 28 млн га и занимает более 70% территории региона.

По итогам конкурса представитель Архангельской области летчик-наблюдатель Единого лесопожарного центра Дмитрий Куку занял почетное четвертое место. Коллектив ЕЛЦ поздравляет Дмитрия с результатом. Благодарим за достойное представление региона!

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЯКУТИИ

 Парашютисты-пожарные Единого лесопожарного центра вечером 7 сентября вернулись из Якутии. Минувшим летом этот регион стал самой горящей точкой на карте страны. Месяц архангельские лесные пожарные боролись со стихией.
В состав команды Поморья вошли опытные специалисты ЕЛЦ из Архангельского, Карпогорского, Шенкурского и Верхнетоемского подразделений.
Командир группы, инструктор парашютно-пожарной команды Роман Артемьев рассказал, что ребята сделали всё возможное, чтобы ликвидировать лесные пожары в трех районах Якутии.
— Мы прибыли 10 августа, и сразу были направлены на тушение пожара. Жара, засуха, ни единого дождя – всё это усугубило ситуацию с пожарами в Якутии, – рассказал Роман. – Первый пожар ликвидировали в Намском улусе: там помогли отстоять от огня поселок Фрунзе, где бушевал верховой пожар.
По словам заместителя руководителя ЕЛЦ Николая Зелянина, команда Поморья отлично справилась с поставленной задачей.
— Наши парашютисты продемонстрировали профессионализм и опыт, наработанный годами, – отметил он. – За месяц в Якутии команда потушила три лесных пожара на площади 50 тысяч гектаров. Для сравнения, в этом сезоне в Архангельской области ликвидировано 183 лесных пожара на площади чуть более тысячи гектаров.
После тяжелой и сложной поездки архангельских пожарных ждет короткий отдых, а далее – снова за работу.