Продолжаем оснащаться к пожароопасному сезону

На этой неделе партия запасных частей для гусеничных вездеходов и тракторной техники отгружена на территории Пожарно-химической станции Архангельского подразделения ЕЛЦ.
Склад Единого лесопожарного центра также пополнился новыми огнетушителями для укомплектования автомобилей и индивидуальными аптечками для обеспечения сотрудников.

— Полученное оборудование и запасные части приобретены за счет областного финансирования и будет в ближайшее время направлено в подразделения ЕЛЦ, — рассказал директор Сергей Иванцов.

#ЕЛЦ29

На этой неделе в Архангельске, воздушные тренировки начались для парашютистов-пожарных из трех подразделений Единого лесопожарного центра

К отработке навыков спусков с вертолета Ми-8Т на специальном спусковом устройстве КС-К/2 и прыжков с парашютной системой «Лесник-3» с самолета АН-2 приступили участники пятого потока – работники парашютно-десантной пожарной службы Архангельского, Верхнетоемского (Красноборского авиаотделения) Онежского подразделений ЕЛЦ в составе — 22 человек.
Ранее они сдали экзамены по теории, нормативы по физподготовке и прошли наземную тренировку с десятиметровой вышки-тренажера.
В среду парашютисты отработали десантирование с высоты 10, 20, 30,40 метров с вертолета Ми-8Т на специальном спусковом устройстве КС-К/2.
 А с четверга начались прыжки с парашютом с самолета АН-2.
 Напомним, что за время воздушных тренировок каждый работник парашютно-десантной пожарной службы для восстановления навыков и допуска к тушению лесных пожаров выполняет двенадцать прыжков с парашютом с самолета АН-2 и осуществляет не менее пяти спусков с вертолета с использованием спускового устройства КС-К/2 или СУР.

#ЕЛЦ29

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области дан старт масштабным командно-штабным учениям

С 15-16 марта по всей России проходит масштабное командно-штабное учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья в 2023 году.
На время прохождения учений, на территории Пожарно-химической станции третьего типа Архангельского подразделения ЕЛЦ расположился подвижной пункт управления ГУ МЧС России по Архангельской области. Состоялись заседания постоянно действующего оперативного штаба при КЧС Архангельской области.

#ЕЛЦ29

УТВЕРЖДЕН СВОДНЫЙ ПЛАН ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА 2023 ГОД

Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на 2023 год согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства и утвержден губернатором Архангельской области.
 Планы предполагают координацию всех служб для наиболее эффективного использования имеющихся сил и средств при тушении лесных пожаров.
Общая площадь лесов Архангельской области, охраняемая от пожаров, составляет более 29 миллионов гектаров, из них земли лесного фонда занимают 28 миллионов гектаров.
Общая группировка сил и средств пожаротушения на грядущий сезон составляет почти три тысячи человек и около двух тысяч единиц техники.

– Подготовка региона к пожароопасному сезону проходит в плановом порядке. Начинается пожароопасный сезон в лесах, как правило, в конце апреля – начале мая и заканчивается во второй декаде сентября, времени до начала осталось немного, важно использовать его эффективно, – подчеркнул министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Единым лесопожарным центром сейчас проводится закупка лесопожарной техники: грузового автомобиля с краново-манипуляторным устройством и грузопассажирского автомобиля. Оснащенность ЕЛЦ лесопожарной техникой и оборудованием составляет сегодня 96 процентов.

#минлеспром29
#нацпроекты  #ЕЛЦ29