С 7 сентября, в связи с повышением пожарной опасности в лесах области и в целях усиления пожарной безопасности, введен ряд ограничений на пребывание людей в лесах. Однако на сегодняшний день основной причиной возгораний лесного фонда остается человеческий фактор, как и в случае с возникшим 9 сентября лесным пожаром в Северодвинском лесничестве. Сильные порывы ветра (до 15 м/сек.) и установившийся 5 класс пожарной опасности способствовали быстрому распространению огня и затрудняли высадку группы парашютистов-пожарных с самолета АН-2 для тушения возникшего пожара. – Для оперативного тушения и не допущения распространения кромки пожара было принято решение применить специальное оборудование – водосливное устройство (ВСУ-5А) с вертолета МИ-8. Забор воды выполнялся с озера Большое сорокозеро. При использовании водосливного устройства было осуществлено 14 сливов, обработано 700 метров кромки лесного пожара. К вечеру этого же дня на тушение пожара была высажена группа парашютистов-пожарных с необходимым оборудованием. Благодаря оперативной работе специалистов распространение огня удалось остановить в первые сутки. Огненной стихией было выжжено 20 гектаров лесного фонда. Угроза распространения огня на населенные пункты и промышленные объекты не допущена, – сообщил директор ЕЛЦ Сергей Иванцов.
Только в минувшие выходные специалисты ЕЛЦ ликвидировали в Северодвинском лесничестве 4 лесных пожара общей площадью 22,5 гектара, возникших по вине местного населения. На тушении были задействованы сотрудники парашютно-десантной пожарной службы, а также специалисты наземной охраны лесов.
С 25 августа по 11 сентября на территории Архангельской области возникло 47 лесных пожаров, площадь ликвидации составила 81,51 га (из них 44 по вине местного населения), что составляет 40% от общего количества возникших за пожароопасный сезон (с 01 мая) лесных пожаров.
На утро 11 сентября, возникло 117 лесных пожаров на общей площади ликвидации 355,08 га.