Министр связи Архангельской области доложил о готовности к переходу на цифровое ТВ

27 марта на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев рассказал о готовности к переходу на цифровое эфирное наземное телерадиовещание на территории региона.

Министр, сообщая депутатам результаты проведенной работы, отметил, что перечень населенных пунктов, находящихся вне зоны цифрового сигнала, но с аналоговым телевизионным вещанием, жители которых, согласно принятому областному закону, имеют право на получение компенсации части расходов при приобретении комплекта спутникового приёмного оборудования, был уточнен.

Первоначально в него входили 111 населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек. После актуализации информации, полученной от администраций муниципальных образований и сельских поселений Архангельской области и ФГУП «РТРС» в марте 2019 года список был расширен до 281 населённого пункта с числом жителей порядка 16 тысяч человек.

Порядок предоставления компенсации и перечень населенных пунктов определяются постановлением правительства Архангельской области. В настоящее время проект постановления проходит согласование профильными органами государственной власти. 

Николай Родичев также обратил внимание депутатов на ряд технических проблем перехода на цифровое ТВ, в частности – на необходимость восстановления антенного хозяйства в многоквартирных домах.

— Поскольку цифровое вещание ведется в дециметровом диапазоне частот, требуется установка антенны дециметровых волн – комнатной или наружной в зависимости от условий приема. Сохранившиеся в городах системы коллективного приема телевидения в многоквартирных домах работают в метровом диапазоне частот и требуют модернизации, – сообщил Николай Родичев. 

Министр проинформировал депутатов о том, что работа по подготовке к переходу на цифровое ТВ в Архангельской области ведётся в соответствии утвержденным планом и включает в себя несколько направлений: от контроля за ценами на пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала и его наличия в торговых сетях до решения вопросов социальной поддержки и проведения информационно-разъяснительной кампании среди населения области.

— Начиная с 8 февраля 2019 года нами проводится еженедельный мониторинг реализации мероприятий по переходу на цифровое ТВ, сводные материалы направляются в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ для составления общего отчета по всем субъектам Российской Федерации, – сообщил Николай Родичев. – Это позволяет в динамике отражать ход подготовки к отключению аналогового вещания и своевременно реагировать на возникающие в регионе проблемы, связанные с переходом на цифровое телевидение.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области